Piètres photographes, mais bonne cuisinières, voici pour vous des petits plats faciles et quotidiens.

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vendredi 10 octobre 2008

Tarte aux pommes gourmande


Cette recette a été élaborée en partenariat avec Christian, mon beau-père (ben voui, sinon, je vais me faire taper sur les doigts la prochaine fois ;-) )

Ingrédients:

8 belles pommes (idéalement des canada)
250g de beurre
500g de farine
3 cs de sucre en poudre
1 boîte d'amandes effilées
de la cannelle

Préparation:

1. Peler et épépiner 4 pommes. Les couper en morceaux et les faire cuire dans un casserole avec un peu d'eau et 1 cs de sucre (2 si vous voulez bien atténuer l'acidité des pommes)
2. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient en compote (environ 30 min).
3. Pendant ce temps préparer la pâte: faire fondre le beurre dans une casserole avec 1 cs d'eau.
Dans un saladier, mélanger la farine avec 2 cs de sucre. Lorsque le beurre est fondu, le mélanger à la farine et pétrir vigoureusement. Etaler la pâte dans le moule. Je le fais à la main, mais on peut aussi le faire au rouleau. Dans ce cas, laisser une épaisseur pour le fond de la tarte. Précuire la pâte 10 min au four à 200°.
4. Ecraser grossièrement les pommes cuites et réserver.
5. Peler, épépiner et couper en lamelles les 4 pommes restantes.
6. Dresser la tarte: mettre les amandes, puis la compote, puis les pommes en lamelle. Saupoudrer de cannelle, et faire couler du miel à la petite cuillère de façon à ce que les pommes soient recouvertes de filaments sucrés.
7. Faire cuire 30 minutes à 200°. Sortir la tarte, et laisser tiédir recouvert de papier alu.

Personnellement, je la trouve encore meilleure froide. Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace ou de chantilly.

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