Piètres photographes, mais bonne cuisinières, voici pour vous des petits plats faciles et quotidiens.

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Bonne visite!!

jeudi 23 octobre 2008

Gratins de pommes de terre express, inspiré par Mélinda

C'est après une discussion avec mon amie Melinda sur un gratin de courge très appétissant (que je serais ravie de goûter à l'occas'), que m'est venue cette idée de gratin express.
Il me restait 4 pommes de terre vapeur, et j'avais un Vincent affamé et pressé qui tambourinait à ma cuisine. Ni une, ni deux, voici ce que je lui ai servi (on a même pas eu le temps de prendre des photos :-) )

Ingrédients:

4 pommes de terre cuites à la vapeur
3 cc de mascarpone
1 jaune d'oeuf
2 cc de crème fraiche liquide
1 petite boîte de concentré de tomate
du parmesan

Réalisation:

Préchauffer le four à 220°
Couper les pommes de terre en rondelles;.
Dans un bol, mélanger la crème fraiche, le mascarpone, le jaune d'oeuf et le concentré de tomate. Saler et poivrer.
Monter le gratin dans deux ramequins: mettre les rondelles de pommes de terre, puis recouvrir avec la préparation.
Terminer en ajoutant du parmesan et enfourner pendant 10 minutes.
Servir aussitôt!

vendredi 17 octobre 2008

Roses des sables au chocolat au lait


Et voilà, ça me reprend, en ce moment je suis en pleine crise chocophile (ça frise même le chocoholic....)!

Donc, première recette: les roses des sables. Perso j'ai fait une grosse rose que l'on s'est partagée. D'ailleurs, désolée pour la photo, mais je n'ai pas réussi à la prendre avant que Vinc n'entame la rose....

Ingrédients:

200g de chocolat au lait (ou noir si vous préférez)
environ 10cl de lait de coco
des corn flakes


Réalisation:

Faire fondre le chocolat dans une casserole, en remuant régulièrement.
Ajouter le lait de coco, pour assouplir le chocolat: il doit avoir une couleur brillante et une texture onctueuse. Laisser refoirdir.
Lorsque le chocolat est tiède, mettre des corn flakes (environ 3 poignées) dans un saladier. Verser le chocolat dessus et remuer avec un cuillère en bois. Rajouter des céréales si nécessaire.
Avec une cuillère, faire des petits tas de la préparation sur une feuille d'alu ou de papier sulfurisé.
Mettre au frigo environ 3 heures.
Se jeter dessus et surtout ne pas partager :-)

Il y a beaucoup de variantes à cette recettes: on peut remplacer les corn flakes par des grains de riz soufflés, le chocolat par des mars ou des kinder maxi ou de la pralinoise.....
N'hésitez pas à me faire par de vos recettes en commentaire!

mardi 14 octobre 2008

Bricks au poulet fumé et potimarron


Ingrédients :


8 feuilles de bricks

1 potimarron

20 cl de lait

1 blanc de poulet fumé

1 oignon

1 blanc de poireaux

10 champignons de Paris

du gorgonzola

en option : de la coriandre, du curry


Réalisation :


  1. Faites cuire le potimarron au cuit vapeur, ou au four pendant 30 min.
  2. Une fois cuit, le peler et mixer la chair avec le lait au robot. Il faut obtenir une purée épaisse.
  3. Emincer l’oignon et le poireau, et les faire revenir dans un peu d’huile. Réserver.
  4. Couper les champignons en lamelles, et les faire revenir. Réserver.
  5. Couper le blanc de poulet en petits cubes.
  6. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer, et rajouter selon le goût de la coriandre hachée ou du curry (ou rien).
  7. Préparer les feuilles de brick comme indiqué ici. Ajouter sur le dessus de la farce un bout de gorgonzola avant de fermer la brick. Attention à ne pas mettre trop de farce (je me suis faite avoir), sinon la brick éclate à la cuisson.
  8. Pour la cuisson : soit faire frire dans un poêle 1 min chaque face, soit cuire au four pendant 25 min sans ajouter de matière grasse.
  9. Décorer avec un brin de persil et servir aussitôt avec une salade.

dimanche 12 octobre 2008

Des pâtes au goût original

Pour donner un peu plus de goût aux pâtes, voici une astuce qu'utilise mon homme.

Faire fondre un peu de beurre dans un casserole, et y faire revenir les pâtes crues. Quand elles ont doré, ajouter de l'eau bouillante et faire cuire normalement.

Ouvrir un bocal rebelle

Vous voulez dompter le pot de cornichons qui vous nargue à chaque ouverture?
Vous en avez assez de devoir appeler votre homme à chaque fois qu'une envie de confiture vous prend?
Vous en avez assez que votre compagne prenne un malin plaisir à vous rappeler qu'il serait temps de faire de la muscu?

J'ai la solution, le truc infaillible pour ouvrir un bocal sans s'énerver, ni s'essouffler: vous prenez un couteau. Avec le dos de la lame, tapez tout autour de l'arrête du couvercle, en espaçant chaque coup de 5 millimètres environ. Et voilà!!

Le gâteau qui fait peur (potiron et épices)


Un peu avant Halloween, voici mon gâteau qui fait peur: très moche, tout affaissé, mais bon et original.

Ingrédients:

500g de potiron
100 ml de lait
3 oeufs
60g de sucre
40g de farine
1cc de muscade
1cc de cannelle

Réalisation:

1. Faire cuire le potiron comme suit:
- four: emballer le potiron dans du papier d'alu, mettre dans un plat avec un peu d'eau et cuire 30 min à 200°
- cuit-vapeur: mettre dans le cuit-vapeur pendant 20 min
2. Eplucher le potiron, le couper en cubes et mixer la chair avec le lait, pour obtenir une purée lisse.
3. Préchauffer le four th6.
4. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
5. Dans un saladier, mélanger les jaunes, le potiron, le sucre, la farine et les épices.
6. Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement au reste des ingrédients (faire des mouvements de bas en haut avec une spatule en bois).
7. Beurrer et fariner un moule à cake ou un moule à manquer, verser la pâte et cuire 45 min.

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler. La consistance doit être un peu crémeuse.

vendredi 10 octobre 2008

Ailes de poulet caramélisées


Ingrédients (4 personnes pour une entrée, ou 2 gourmands pour un plat):

8 ailes de poulet
2 cs de miel ou de sirop d'érable
1 cs de sauce soja
1 cs de vinaire balsamique
500 ml de bouillon de poule
1 gousse d'ail
du gingembre frais (optionnel)
graines de sésame noires ou blanches

Préparation:

Couper les ailes de poulet en 3 morceaux, et jeter la partie haute de l'aile.
Préparer le bouillon de poule et réserver.
Dans une poele haute, faire fondre 2 cs de miel ou de sirop d'érable.
Ajouter la gousse d'ail hachée, la sauce soja, le vinaigre balsamique, et le gingembre frais.
Disposer ensuite les ailes de poulet, et recouvrir le tout avec le bouillon de volaille.
Faire cuire à feu vif, environ 45 min, jusqu'à ce que la sauce caramélise. Durant la cuisson, retourner régulièrement les ailes.
Pour finir parsemer de graines de sésames, et servir aussitôt accompagné d'une salade et de riz.

Tarte aux pommes gourmande


Cette recette a été élaborée en partenariat avec Christian, mon beau-père (ben voui, sinon, je vais me faire taper sur les doigts la prochaine fois ;-) )

Ingrédients:

8 belles pommes (idéalement des canada)
250g de beurre
500g de farine
3 cs de sucre en poudre
1 boîte d'amandes effilées
de la cannelle

Préparation:

1. Peler et épépiner 4 pommes. Les couper en morceaux et les faire cuire dans un casserole avec un peu d'eau et 1 cs de sucre (2 si vous voulez bien atténuer l'acidité des pommes)
2. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient en compote (environ 30 min).
3. Pendant ce temps préparer la pâte: faire fondre le beurre dans une casserole avec 1 cs d'eau.
Dans un saladier, mélanger la farine avec 2 cs de sucre. Lorsque le beurre est fondu, le mélanger à la farine et pétrir vigoureusement. Etaler la pâte dans le moule. Je le fais à la main, mais on peut aussi le faire au rouleau. Dans ce cas, laisser une épaisseur pour le fond de la tarte. Précuire la pâte 10 min au four à 200°.
4. Ecraser grossièrement les pommes cuites et réserver.
5. Peler, épépiner et couper en lamelles les 4 pommes restantes.
6. Dresser la tarte: mettre les amandes, puis la compote, puis les pommes en lamelle. Saupoudrer de cannelle, et faire couler du miel à la petite cuillère de façon à ce que les pommes soient recouvertes de filaments sucrés.
7. Faire cuire 30 minutes à 200°. Sortir la tarte, et laisser tiédir recouvert de papier alu.

Personnellement, je la trouve encore meilleure froide. Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace ou de chantilly.

dimanche 5 octobre 2008

Tarte tatin au beurre salé



Et oui, l'automne est là et bien là! Réjouissons-nous, car l'automne est la saison des pommes, des courges, des châtaignes, etc... bref, tous un tas de fruits et légumes que j'adore cuisiner. On commence par un grand classique qui fait toujours son effet: la tarte tatin. Avec une point de sel dans le beurre, un boule de glace vanille et un trait de cannelle.... miaaaam!


Ingrédients (6 personnes):

250g de sucre
125g de beurre salé (idéalement avec des cristaux de sel)
5 pommes
1 pâte feuilleté

Réalisation:

Préchauffer le four à 270° (th 9).
Dans un plat allant sur le feu et au four (j'utilise une poele haute avec poignée amovible), mettre 125g de sucre.
Couper le beurre en petits dés et les mettre sur le sucre.
Peler et épépiner les pommes, puis les couper en 4 ou en 6 selon la grosseur (il faut que les morceaux soient épais).
Ajouter le reste du sucre, et mettre à cuire à feu vif, pendant environ 15 minutes. Le sucre, le beurre et le jus des pommes vont caraméliser. Il faut que cela bout.
Quand le mélange est bien brun, et épaissit, arrêter le feu et abaisser immédiatement la pâte sur les pommes dans le plat.
Avec un couteau, faire des petits trous pour que la pâte de gonfle pas.
Enfourner la tarte et cuire pendant 10 minutes, puis baisser le four à 230° et cuire encore 5 minutes.
Sortir la tarte et la démouler au bout de 15 minute dans un grand plat.
Se déguste froid ou tiède, idéalement avec une boule de glace vanille ou de la chantilly maison!