Piètres photographes, mais bonne cuisinières, voici pour vous des petits plats faciles et quotidiens.

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Bonne visite!!

dimanche 31 août 2014

Pancakes américains au lait fermenté



Bonjour à tous!

En ce dernier dimanche avant la rentrée, j'ai eu envie de préparer des pancakes pour le petit déjeuner.
J'ai trouvé cette recette dans le livre "Un goûter à New York".
Les pancakes sont délicieux, moelleux et peu sucrés. Ils se conservent facilement 2 jours couverts.
En général, je double des doses de la recette initiale pour les congeler.

Ingrédients pour un quinzaine de pancakes:



- 190g de farine
- 2 cc rases de levure chimique
- 1 cs rase de sucre roux
- 1/2 cc de sel
- 220g de lait fermenté
- 2 oeufs moyens
- 80g de beurre fondu
- 1/2 cc de vanille ou de fleur d'oranger



Réalisation:
  1. Mélanger tous les ingrédients secs.
  2. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients liquides.
  3. Ajouter les ingrédients secs dans les ingrédients liquides, sans trop mélanger. Il doit rester des grumeaux. La pâte est épaisse, c'est normal.
  4. Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile.
  5. Mettre 1 CS de pâte dans la poêle. Laisser cuire jusqu'à ce que la surface fasse des bulles.
  6. Retourner le pancake et laisser cuire encore 30 secondes.

Servir avec des la confiture, du chocolat, de la confiture de lait, su sirop d'érable...

Bon Appétit!!

mardi 26 août 2014

Capellini aux brocolis







Bonjour à tous!

Aujourd'hui une recette de pâtes qui change. Et qui permet de faire plus facilement un légume en général boudé par les enfants.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 200g de capellini
- 1 brocoli
- 3 cs de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre
- 1 gousse d'ail



 
Réalisation:
  1. Emincer le brocoli, couper la gousse d'ail, enlever le germe et l'écraser.
  2. Faire revenir les brocolis et l'ail dans un grande sauteuse, avec un peu d'huile d'olive. Laisser cuire 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire cuire les pâte al dente.
  4. Ajouter sel et poivre à la sauce, et ajouter dans les pâtes égouttées.
  5. Servir aussitôt avec du fromage fraîchement râpé.



Bon Appétit!

samedi 23 août 2014

Brioche Butchy (sans beurre)






Bonjour à tous!

Demain, c'est dimanche. Et qui dit dimanche, dit bon petits déjeuners en famille.
Voici une recette de brioche que je fais régulièrement depuis que je l'ai découverte sur le blog C'est ma fournée. Elle est moelleuse, peu sucrée mais bien parfumée. Et surtout elle se conserve parfaitement plusieurs jours.


Ingrédients pour une grosse brioche:

- 500g de farine blanche
- 15g de levure fraîche
- 20cl de crème épaisse (de bonne qualité)
- 60g de sucre brun
- 2 oeufs + du lait entier demi-écrémé = 200g
- 1cc de sel
- 1cs de vanille ou de fleur d'oranger




Réalisation:

Dans la cuve de votre robot pâtissier, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant:
- levure émiettée
- farine
- oeufs + lait
- vanille ou fleur d'oranger
- crème fraîche
- sel et sucre

Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Laisser lever à couvert pendant 1H30 à 3H (la pâte doit doubler de volume).
Dégazer la pâte.
Cette fois-ce, je l'ai faite dans un moule à cake, pour pouvoir la trancher. Mais vous pouvez aussi opter pour la version traditionnelle: dans un grand moule carré, former des boules de 40g environ, et les diposer dans qu'elles se touchent.
Laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 150° et laisser cuire 30 minutes.
Saupoudrer de sucre glace (ou pas, c'est au choix).
Servir avec des douceurs: confiture de lait maison, miel, confitures bio...

Bon Appétit!

vendredi 22 août 2014

Sauce tomate/crème fraîche pour accommoder des pâtes






Bonjour à tous!

Aujourd'hui, une sauce improvisée avec des restes dans le frigo. Simple et efficace.
Mon petit plus? Du fromage fraîchement râpé!

Ingrédients pour 4 personnes:

- des pâtes
- 2 cs de pesto rosso
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 1 barquette de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon

Réalisation:
  1. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé.
  2. Ajouter les lardons, et les faire dorer 5 minutes.
  3. Ajouter l'ail émincé, le pesto et la crème.
  4. Laisser mijoter 5 minutes.
  5. Servir aussitôt sur les pâtes, et parsemer de fromage râpé.

Bon Appétit!

mercredi 20 août 2014

Boulettes de boeuf au curry d'aubergines



Bonjour à tous!

Un p'tit plat en sauce, ça vous dit? Histoire de se réchauffer un peu....

Ingrédients pour 4 personnes (gourmandes):

- 1kg de viande hachée à 5% de matière grasse
- 1 grosse aubergine
- 1 grande courgette
- 1 boite de lait de coco
- 2 cc de curry
- 1/2 cc de coriandre en grains
- 1/2 cc de clous de girofle
- 1/2 cc de poivre noir
- 3 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 2 cs de chapelure fine
- 2 cs d'huile neutre

Réalisation:

Tout d'abord, préparer la viande:
  1. Dans un robot (ou à la main), mélanger la viande avec l'huile.
  2. Ajouter l'ail coupé en petits morceaux, les oeufs et la chapelure.
  3. Bien malaxer et mettre au frais au moins 1h.


Ensuite le curry d'aubergines:
  1. Couper les aubergines et les courgettes en dés.
  2. Les faire revenir dans un faitout pendant 10 min à feu vif.
  3. Pendant ce temps, piler les épices (sauf le curry), puis les ajouter aux légumes.
  4. Mélanger et ajouter le lait de coco et le curry.
  5. Mouiller à hauteur et baisser le feu.
  6. Former les boulettes, et les poser sur les légumes.
  7. Laisser cuire à petit bouillons pendant 10/15 minutes.
  8. Servir aussitôt accompagné de riz ou de pâtes.


Bon Appétit!


vendredi 1 août 2014

Ragoût de boeuf à la bière



Bonjour à tous !

Aujourd’hui un plat en sauce réconfortant, pour accompagner ce beau temps d'été....
Comme tous les ragoûts, vous pouvez ajouter autant de légumes que vous le souhaitez.

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 800g de viande à bourguignon de bonne qualité (coupée en cubes de 4/5 cm de côté)
  • 3 carottes
  • 6 oignons sauciers
  • 1 poivron vert (facultatif)
  • sel et poivre
  • 50cl de bière (de préférence brune)
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de sucre roux



Réalisation :

Dans un faitout faire chauffer 2 cs d'huile neutre.
Faire blondir les oignons pelés et coupés en 4.
Ajouter la viande, les carottes et le poivron coupés en dés. Faire revenir 5 minutes.
Saler, poivre, ajouter le sucre et la farine, et bien mélanger.
Ajouter la bière et 50 cl d'eau.
Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter....le plus longtemps possible.
Encore meilleur la veille pour le lendemain.

Bon Appétit !